?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Упорно продолжая кампанию против кредитной кабалы, 4 апреля 2014 года сотрудники Комиссариата социальной мобилизации прикрепили щит с изображением банкира-вампира и надписью «Кредит – медленная смерть!» на здание, где располагаются Восточный банк и Балтинвестбанк на Невском проспекте. Антирекламный щит провисел до вечера!

Мы много раз объясняли смысл кампании против кредитной кабалы. Ещё раз сошлёмся на мысли Жана Бодрийяра, изложенные мыслителем в книге «Система вещей»:

- Действует любопытный иллюзионизм: общество кредитует вас ценой формальной свободы, а на деле вы сами его кредитуете, отчуждая в его пользу своё будущее. Разумеется, прежде всего строй производства живёт эксплуатацией рабочей силы, но сегодня он получает поддержку ещё и от этой круговой поруки, от этого сотрудничества, в котором самая зависимость переживается как свобода, а следовательно, обособляется в устойчивую систему. В каждом человеке уживаются потребитель, сообщник строя производства, и никак не связанный с ним производитель - жертва этого строя. Такая разобщённость производителя и потребителя составляет главную силу интеграции: всё делается для того, чтобы она ни в коем случае не приняла живой критической формы противоречия.


<…>
Платежи по рассрочке растворяются в отдалённом будущем, и кажется, будто вещь приобретена ценой лишь чисто символического жеста. Это поведение сходно с мифоманией, когда человек, рассказав о себе какую-нибудь небылицу, добивается непропорционально высокого уважения в глазах собеседника.
<…>
При покупке в кредит человек одновременно с приобретаемой вперёд вещью поглощает и принимает на свой счёт миф о магической функциональности общества, способного предоставить ему такие возможности немедленной реализации желаний. Конечно, очень скоро он столкнётся с социально-экономической реальностью, так же как и мифоман рано или поздно столкнётся с необходимостью показать себя в той роли, которую он самозванно себе присвоил. Разоблачённый самозванец либо терпит крах, либо выходит из положения с помощью новой небылицы. Так и для покупателя в кредит неизбежно наступают сроки платежа, и весьма вероятно, что для психологического облегчения он станет покупать себе в кредит что-нибудь ещё.
<…>
В целом можно сказать, что кредит, якобы способствующий образованию современной цивилизации пользователей, наконец избавленных от гнёта собственности, создаёт, напротив того, целую систему интеграции, где социальная мифология смешивается с грубым экономическим угнетением. Кредит - это не только мораль, но и политика. Тактика кредита, вкупе с тактикой персонализации, сообщает вещам неведомую прежде социополитическую функцию.
<…>
И если раньше домашний мирок всегда сосредоточивался в вещах, стремясь ускользнуть от жизни социальной, то теперь он, напротив, оказывается через их посредство прикован к структурам и условиям социального мира. Через кредит — систему бесплатного одаривания и формальной свободы, которая одновременно внедряет в сердце вещей социальную санкционированность, зависимость и фатальность, — домашний быт получает прямую нагрузку: в нём появляется социальное измерение, но только не на благо, а во зло.
<…>
Фактически, в строгом смысле слова, вещи перестали быть частным достоянием людей — чем больше они применяются, тем более завладевает интимным миром потребителя и его сознанием, при его же собственном сообщничестве, весь социальный строй производства. При столь глубокой психической нагруженности людей его структурами становятся невозможными его эффективная критика и преодоление.

Часто приходится слышать возражение: банки же не заставляют брать кредиты, люди сами их берут. И что из этого? Производители табачной и алкогольной продукции тоже не заставляют покупать сигареты и алкоголь. Но люди, тем не менее, курят и пьют, несмотря на то, что с недавнего времени реклама сигарет и алкоголя запрещена. А банки рекламируют кредиты даже с помощью смс. И на их посулы покупаются люди. Покупаются в прямом смысле этого слова!

Современный капитализм основан на финансовых спекуляциях. На банках держится вся современная система. С помощью кредитов надувается мыльный пузырь ложного благополучия. Вначале люди совершают покупки на деньги банка, которые являются ни чем иным, как частью прибавочной стоимости, присвоенной спекулятивной буржуазией, а потом возвращают их с процентами. И буржуазия наживается на своей же собственной наживе.


















Profile

mobilitazione
Комиссариат социальной мобилизации

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner